О тонкостях съемки рекламы

 Современная реклама – это синтез уровня подготовки специалистов и качества техники. От умения снять и показать товар или услугу в том ракурсе, в каком она является наиболее желанной для потребителя. Спрос по-прежнему рождает предложение, а иначе законы бизнеса перестанут работать.

 

 Поэтому самые сочные окорочка, румяные яблоки и красивые стюардессы были, есть и будут в рекламе! Что для этого сделать, мы уже начали пытаться доступно рассказать вам в первой части нашего рассказа. Продолжим дальше.

Что и как происходит на съемочной площадке

 

Животные. Вы видели рекламу с участием домашних или диких животных. На ней все выглядит, как у Хэриотта – все довольны, все улыбаются. В жизни все гораздо сложней. Если нужно снять оленя, тянущегося за морковкой, предстоит настоящий ритуал. Оленя и работника по уходу берут из зоопарка. Оленя угощают успокоительным, иначе он разнесет все в радиусе 15 метров. Затем эпизодически снимают животное и остальных участников. Заметьте, если в кадре есть сани, то их тянет не олень, а 5-6 здоровых мужиков, по сухому полу павильона. А в итоге мы видим красивого оленя, идущего вслед за морковкой.

 

Пельмени. В жизни пельмени очень вкусное блюдо. Тех, кто не любит пельмени, можно посчитать на пальцах. Но для фуд-стилистов пельмени всегда были и есть кошмаром. Их лепят вручную. Мясо внутрь класть нельзя, оно просвечивает темным. Поэтому в пельмени кладут соль. Для аппетитности их подрумянивают и поливают клеем ПВА – он льется зрелищней, чем сметана. Кушать такие пельмени нельзя, зато аппетит они возбуждают что надо.

 

Котлеты. Здесь все довольно интересно. Жареные котлеты выглядят аппетитно, но быстро тускнеют, так как жир впитывается моментально. Для блеска полуготовые котлеты поливают лаком для волос и так снимают.

 

Фрукты и овощи. Здесь, как на овощной базе, приходится перерывать сотни образцов перца, помидоров, огурцов и персиков. Объект должен выглядеть идеально! Иногда приходится склеивать две половинки разных образцов, чтобы добиться желаемого эффекта. Затем плоды натирают подсолнечным маслом, чтобы свежей выглядели и блестели. Капли росы делаются не из воды. Для этого нужен глицерин, который не стекает и выглядит совершенно натурально. Точно так же делается роса на бокалах и стенках стаканов.

 

Пиво. Настоящее пиво используется крайне редко, оно быстро выдыхается. Лучше всего налить в стакан чай или подкрашенный яблочный сок. Пену делают из стирального порошка или моющего, которое взбивают венчиком. Если надо больше пены – есть пена для бритья.

 

Роса на бутылке делается из соли и лака для волос. Если в стакане поднимаются пузырьки – это химия. Сейчас это довольно просто.

 

Кофе. Если бы актеры с утра до вечера пили кофе на площадке, они давно стали бы инвалидами. Настоящий кофе в чашке выглядит непривлекательно. Поэтому под видом кофе используется подкрашенное подсолнечное масло, вместо сливок – водоэмульсионная краска. Совершенно несъедобная смесь, зато выглядит изумительно. Сами актеры в кадре пью выдохшуюся колу. Главное создать видимость блаженства. А дымок над чашкой можно просто пририсовать.

 

Зима и лето. Заказчик вправе требовать зимние съемки в 40-градусную жару, а летние - в 30-градусный мороз. Приходится изобретать снег из бумаги и пластика. Снеговиков создают при помощи компьютерной графики. А снег из бумаги раздувает по павильону большой вентилятор. Лето, пальмы и море тоже создаются при помощи компьютера, а лежак можно и самим сделать.

 

Надо отдать должное изобретательности создателей современных рекламных видеороликов. В ход идет все, что доступно, лишь бы создать привлекательный образ тому или иному продукту. Такую задачу ставит заказчик, и выполнить ее – наша обязанность.