В рекламе не бывает мелочей (часть 1)

Сама по себе реклама задумана для того, чтобы привлекать максимальное большее количество покупателей или клиентов к своему товару. Ничто не ново под луной, еще в древней Руси существовала отдельная каста так называемых зазывал, которые любой ценой должны были зазвать прохожих в свой магазин и продать ему хоть что-то из ассортимента.

Времена меняются, вместе с этим меняется и подход к рекламе. От элементарных щитов с нарисованными сосисками и горошком рекламная индустрия плавно подошла к 3D графике и анимированным видеороликам. Казалось, благодаря чудесам современной видеотехники снять яркое расчудесное видео не представляет труда.

Однако, задача гораздо сложней, чем кажется с первого взгляда. Даже простое яблоко или персик через объектив видеокамеры выглядят совсем по-другому, чем в жизни. А ведь речь идет не только о том, чтобы просто показать малышу яблоко или персик! Надо показать ему сказочно-красивое, наливное яблоко, которое хочется с хрустом съесть и попросить еще.

Задача видеорекламы состоит не только в том, чтобы привлечь внимание потребителя, с этим неплохо справлялись и обычные рекламные щиты. Видеореклама привлекает внимание только вначале. Затем она оставляет незабываемые впечатления. Таких румяных, с блестящими боками яблок и арбузов вы и в жизни вряд ли попробуете. А реклама предлагает – вот у нас вы купите именно ТАКИЕ яблоки или арбузы.

Как это происходит

Курица. Есть конкретный заказ на видеоролик с рекламой, допустим курятины. На экране куриные ножки или крылышки должны выглядеть румяными, сочными, в меру блестящими. И что тут  делов, скажете вы, обжарить в гриле или на сковородке, будут выглядеть аппетитно. Оказывается, все не так. Готовое мясо через объектив камеры выглядит абсолютно не таким аппетитным. Поэтому куриные ножки подсушивают строительным феном, и они даже в сыром виде приобретают нужный для съемок вид.

Супы. Каждая хозяйка знает, как надо готовить суп, чтобы он аппетитно выглядел. Но на экране даже самый аппетитный суп будет выглядеть тускло и непривлекательно. К делу надо подходить с фантазией! Вот что делают креативщики. На дно симпатичной тарелки наливают прозрачный желатиновый раствор. Он застывает. Дальше живописно раскладываются сырые (!) овощи и слегка обжаренная ветчина. Заливается тонким слоем подкрашенного бульона или воды, сверху кладется веточка зелени. Вуаля! Виртуальный супец для зрителя готов.

Демонстрация вареных макарон или спагетти вообще превращается в шоу! Кипятить макароны и супы надо в кастрюле с тонкой сеточкой из трубочек. Бульонные кубики крошат в подкрашенную воду, иначе капельки жира бликуют и портят изображение. Рис до необходимого цвета доводят, употребляя обычную гуашь. Поэтому все это необычайно привлекательно, но абсолютно несъедобно в конце съемок.

Мясо. С мясом надо работать крайне осторожно. На экране должен быть аппетитный румяный кусок свинины или говядины, а в реальности готовое мясо серого цвета и не смотрится ни под каким углом. Кстати, говядина и баранина выглядя одинаково, можно успешно заменить одно другим при надобности. Чтобы «сделать» кусок мяса действительно аппетитным, его сырым кидают на раскаленную сковородку и быстро переворачивают. При этом получается поджаристая корочка на абсолютно сыром мясе, что и требуется увидеть непосвященному зрителю.

Это далеко не все секреты рекламной видеосъемки. Мы постараемся рассказать вам как можно больше. Не для того, чтобы кидаться сами снимать нечто подобное. А для того, чтобы вы знали: невозможного не бывает. Есть люди, готовые совершить подлинные чудеса, чтобы ваш товар был первым в списке.